Что такое структурированные продукты и стоит ли инвестировать в них?

Вы когда-нибудь задумывались о возможности инвестирования в золото, не покупая золото или не инвестируя в акции иностранных компаний без брокерского счета? Благодаря структурированным продуктам вы можете попробовать различные формы инвестиций, сохраняя при этом безопасность  депонированных средств.

Представьте, что вы депонируете деньги на банковском депозите. Вместо фиксированной процентной ставки, например, 2%, банк сообщает вам: «Вы будете зарабатывать 5%, если только за год обменный курс EUR к RUB будет как минимум на 10 копеек выше, чем сегодня. Если нет — вы не получите никакого интереса». Аналогичным образом, структурированные продукты полагаются на аналогичные предположения в краткой телеграмме. Не могли бы вы пойти на такую сделку?

Структурированные продукты — это нечто вроде завода с банком, страховой компанией или брокерским домом. Уровень вашей прибыли и того, получаете ли вы прибыль вообще, зависит от сохранения определенного инструмента с течением времени — например, цен на сырье или сельскохозяйственную продукцию, обменных курсов, индексов фондового рынка или цен на акции некоторых компаний. Если вы преуспеете — вы зарабатываете, а если нет — вы возвращаете только вложенный капитал.

Внимание!

Если вы не в состоянии инвестировать, вы не всегда будете получать все депонированные деньги! Некоторые предложения фактически гарантируют 100% гарантию заработанных средств, но не все. Поэтому, прежде чем выбирать продукт, всегда тщательно проверяйте условия!

Структурированные продукты с гарантией капитала

Структурированные продукты выглядят так, что банк делит деньги, которые вы заплатили, на две части — безопасную и инвестиционную. Обычно эта защищенная часть намного выше — это, например, 80-90% всего вашего депозита. Благодаря ей банк может гарантировать вам возмещение вообще. Банк будет инвестировать другую часть вашего капитала с различными эффектами.

Как инвестировать в структурированные продукты?

Структурированные продукты не включены в фиксированное предложение банков. Время от времени банки выпускают их на рынок и публикуют для них подписки (так называемая подписка). У клиентов есть, например, месяц, чтобы решить, хотят ли они инвестировать в них. Поэтому, если вас интересуют «структуры», вы должны отслеживать предложения банков. Подписка на структурированный продукт обычно происходит в отделениях банка, а иногда вы можете подписаться на него по телефону или через веб-сайт.

Что искать в структурированных продуктах?

Учреждения, которые создают структурированные продукты, имеют очень широкий спектр возможностей для их проектирования. Поэтому, если вы хотите инвестировать в них, обратите пристальное внимание на многие вопросы.

1. Каковы инвестиции вообще?

Структурированные продукты могут быть основаны, в частности, на ценах акций конкретных компаний (например, корзина из пяти энергетических компаний), индексы фондового рынка, обменные курсы, цены на сырье (например, золото, платина, медь) и т. д. Иногда принцип инвестиций прост — например, вы можете получить столько же, сколько цена золота в течение 2 лет. Однако вы должны обратить внимание на так называемые коэффициент участия — ваша процентная доля в результате базового инструмента. Так, если, например, коэффициент участия составляет 80%, а золото — 5%, то вы будете зарабатывать «только» 4% (или 80% от 5%).

Бывает, что принцип инвестирования более сложный — например, вы выиграете, если цена на золото возрастет не менее чем на 10%, или — если она увеличится как минимум на 5%, но не более чем на 15%.

Важно!

Очень важным в структурированных продуктах являются так называемые дни наблюдения. Это дата, когда менеджеры продуктов проверяют, как ведет себя основной инструмент. Поэтому, если вам не повезло, может оказаться, что инвестиции были положительными на протяжении всего двух лет, и как раз в день наблюдения было возвращение, и вы ничего не выиграете. Иногда бывает больше таких дней наблюдения (например, каждые шесть месяцев, т. д. Например, 6 раз с 3-летним продуктом), а базовый инструмент во время каждого из этих наблюдений должен соответствовать предполагаемому состоянию!

Как вы можете видеть, при построении структурированного продукта банки и другие учреждения имеют большую свободу. Поэтому всегда полезно изучать условия данного инвестирования, чтобы вы не удивлялись в будущем.

2.На что стоит обратить внимание?

Продолжительность

Структурированные продукты обычно предлагаются более года, обычно в течение примерно 2 — 4 лет. Это важно, потому что, если вы снимаете свои сбережения, вы не сможете вернуть все средства, внесенные на хранение. Обязательно заранее проверьте условия досрочного погашения капитала!

Гарантия оплаченного капитала

Определите, что произойдет с капиталом, выплаченным в случае неудачи инвестиций. Благодаря этому вы узнаете, будете ли в этом случае собирать всю или только часть уплаченной суммы.

Сборы

Убедитесь, что банк не вычитает несколько процентов от вашего депозита. Это может существенно повлиять на размер вашей прибыли.

Форма вкладов

Кроме того, убедитесь, что инвестиции состоят из единовременного депозита средств или если он полагается на регулярные платежи.