Этапы производства пива и особенности данного процесса

крупное производство пива Организовать собственное производство пива намного сложнее, чем открыть магазин, продающий продукцию других брендов. Но, при условии грамотного подхода и наличии стартового капитала, вы справитесь с этой задачей. Начните с поиска помещения и покупки оборудования. Выбирать его необходимо в зависимости от мощности и других характеристик будущего предприятия.

В общем случае, для организации процесса производства пива вам понадобятся:
— солодовая дробилка;
— аппарат фильтрации;
— электропарогенератор;
— танки брожения;
— гидроциклонный аппарат.

Совместно с этим оборудованием будут эксплуатироваться теплообменник и нагреватель, холодильный агрегат, разные виды насосов, дрожжевые чаны, раздаточные емкости и автоматика.

Для производства пива могут использоваться также другие установки и аппараты. Комплектация технологической линии зависит от ассортимента и видов продукции, выпускаемых с ее помощью.

Основные этапы производственного процесса

Приготовление пива может осуществляться по разным рецептам. Но, в любом случае, основными стадиями производства будут:
1. Приготовление сусла. Данная процедура включает в себя подготовку и затирание солода, фильтрацию сусла и последующее его кипячение с хмелем.
2. Брожение сусла в специальной установке под действием дрожжей.
3. Выдержка напитка в герметичных танках из нержавеющей стали. Продолжительность этого этапа варьируется от 10 до 100 суток.
4. Лабораторный контроль готового продукта.
5. Разлив пива в специально подготовленные емкости. Чаще всего этот этап производства является автоматизированным.

Из таких стадий состоит традиционная технология приготовления напитка. Разные производители могут менять или дополнять ее, но при этом они должны придерживаться общих правил. Качество готового продукта регулируется ТУ, ГОСТами и другими стандартами. В случае нарушения их требований вы не сможете продавать пиво.

Оформление разрешительной документации

Мало организовать производство пивной продукции, чтобы начать собственный бизнес. Для открытия мини-завода или мини-пивоварни вы должны получить разрешения от СЭЗ, Госэнергонадзора и пожарной инспекции. Также необходимо оформить лицензию на производство пива, посетить ГНИ и обратиться в санитарно-эпидемиологический надзор для получения гигиенического сертификата. Только когда все эти бумаги будут у вас на руках, производственные мощности можно запускать в эксплуатацию.

Следует отметить, что для открытия пивного магазина необходима другая разрешительная документация. В частности, вы сможете обойтись без лицензии. Поэтому, прежде чем решить, какому виду бизнеса отдать предпочтение, тщательно взвесьте все «за» и «против».