Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета — фундаментальный анализ

Уоррен Баффет был признан в качестве реального инвестиционного гения на протяжении многих лет. Вот несколько примеров, которые следует извлечь из его инвестиционной стратегии.

Уоррен Баффет. Третий самый богатый человек в мире по версии Forbes 2016 года. Вероятно, достаточно полагать, что в области инвестиций он, кажется, неплохая модель для подражания. Форбс оценивает его состояние более чем 60 миллиардов долларов США, заработанные благодаря инвестициям в акции.

Баффетт называется «Провидцем из Омахи». Именно в этом городе в штате Небраска находится штаб-квартира Berkshire Hathaway — холдинговой компании, основным акционером которой является Баффет. Холдинг владеет акциями многих компаний, в том числе Coca-Cola, The Kraft Heinz Co, American Express или Procter & Gamble.

Как инвестирует Уоррен Баффет?

Уоррен Баффет — инвестиционный дальний бегун, известный своей убежденностью фундаментальным анализом. И это означает, что он очень тщательно проверяет финансовое состояние компании, в которую он хочет инвестировать. Он не основан на текущих рыночных тенденциях, а на показателях финансовых отчетов компаний, на анализе конкурентной среды и всего сектора. Они ищут эти основы для предприятий, которые достаточно хороши, чтобы быть в состоянии защитить себя во всех условиях — кризисных или неправильных управленческих решениях.

Баффет руководствуется очень простым правилом — он инвестирует только в компании, которые он понимает. Вот почему он не является поклонником инвестиций, например, в технологическом бизнесе — он просто не чувствует себя комфортно в этой области.

Баффет верит в инвестиции в стоимость. Если, исходя из анализа компании, он оценивает свою биржевую стоимость как недооцененную, он инвестирует в нее. На самом деле, этот подход блестящий по своей простоте — вам просто нужно найти уже выдающуюся компанию по еще разумной цене.

Какова история учения Уоррена Баффета?

В другом материале на платформе мы пишем о необходимости диверсификации наших инвестиций. То есть, для того, чтобы свести к минимуму риск не стоит вкладывать все свои деньги в акции одной компании, и даже за сэкономленные фондовой биржи должны быть выделены различные инвестиционные фонды, депозиты, облигации и другие сберегательные и инвестиционные продукты. Тем временем Уоррен Баффетт проливает новый свет на этот принцип.

Конечно, у Баффета есть акции многих компаний в его инвестиционном портфеле, но эта диверсификация в его случае не происходит по принципу максимальной и неотражающей фрагментации для различных инвестиций. Напротив, метод Баффета по снижению риска состоит в том, чтобы удерживать акции меньшего числа компаний, что позволяет им анализировать их по глубине. Держать палец на пульсе гораздо сложнее во многих инвестициях — тем более, что Баффет в своих решениях не основан на рыночных тенденциях, а на тщательном анализе.

Эта инвестиционная наука, безусловно, заслуживает внимания на примере Уоррена Баффета — отличное знание того, что вы инвестируете, является ключом к успеху. Особенно в случае долгосрочных инвестиций, где быстро, спекулятивная прибыль и отдельные тенденции не учитываются.